녕하세요. 쉬운 디자인 플랫폼 망고보드입니다. 

(2018.12.13) 망고보드에 그라데이션 기능 추가와 안내선이 업그레이드 되었습니다.

궁금하시죠? 기능들을 간단하게 소개드리겠습니다~!

1. 그라데이션

그라데이션 기능은 배경과 도형(복잡한 모양은 적용X)에 적용시킬 수 있습니다.

저는 배경 색상을 이용하여 설명드리겠습니다. 

먼저 색상 변경 창에 들어가시면 단색과 그라데이션 색상을 선택할 수 있습니다.

그라데이션 버튼으로 들어가 원하는 색상을 선택해볼까요?

클릭만 해주세요. 굉장히 간단하죠!

이렇게 패턴이 적용된 배경과 합칠 수 있습니다.

또한 그라데이션에 자신이 원하는 색상으로 적용도 할 수 있는데요.

그럴 때는 상단에 '직접 지정' 버튼을 눌러주세요.

누르자마자 보이는 기다란 막대가 그라데이션 슬라이더입니다.

그리고 슬라이더 양쪽에 위치한 동그란 색상 아이콘이 현재 그라데이션에 적용된 색상입니다.

색상 아이콘을 클릭해주시면 직접 색상을 바꿔줄 수 있어요.

그리고 하단을 보시면 불투명도 조절 바가 있습니다.

배경에는 그라데이션 색상에 투명도를 넣을 수 없지만

도형은 가능합니다. 

화면처럼 도형에 투명한 색상이 입혀졌죠!

이제 그라데이션 슬라이더를 자세히 볼까요?

위에는 마름모 아이콘 그리고 아래는 색상 아이콘이 있죠

위에 마름모 아이콘은 혼합 범위를 의미합니다.

드래그를 하시면 색상이 섞이는 시작점을 움직일 수 있습니다.

그리고 아래 색상 아이콘은 그라데이션 색상의 전체적인 범위를 움직일 수 있습니다.

위치 또한 변경이 가능합니다. (위치값으로도 변경 가능)

또한 그라데이션 각도도 수정이 가능합니다.

새로운 색상도 추가할 수 있습니다.

슬라이더 위에 마우스를 올리시면 커서가 +모양으로 바뀌는데

이 상태에서 클릭을 해주시면 새로운 색상이 추가됩니다.

반대로 색상 아이콘을 지우려면

드래그하여 아래로 빼주시면 됩니다.

그라데이션은 선형/방사형으로 타입이 적용할 수 있습니다.

두 타입 모두 유용하게 사용될 수 있겠죠?

그라데이션은 배경만으로도 깔끔한 작업도 가능하지만

이렇게 사진 이미지의 필터와 함께 조합하는 방법도 있습니다.

이제 안내선을 살펴볼까요?

2. 안내선

망안내선 기능은 망고보드 에디터 우측 상단을 확인해주시면 안내선 기능이 보이실거예요.

현재 자동 안내선 보기가 활성화되어 있을 텐데요.

바로 이게 요소를 움직이면 자동으로 생기는 선입니다.

자동 안내선을 끄면 더 이상 화면에 안내선이 나타나지 않고 자유롭게 움직일 수 있습니다.

안내선은 수동으로도 이용할 수 있습니다.

하단에 보이는 세로 안내선과 가로 안내선을 추가해볼까요?

버튼을 눌러주시면 안내선이 생성됩니다.

생성된 안내선은 드래그를 통해 원하는 위치에다 옮길 수 있어요.

슬라이드에 요소가 많아지면 안내선이 방해가 되는 경우도 있을텐데요.

그럴 경우에는 안내선 보기 버튼을 눌러 안내선을 잠시 감출 수 있습니다.

또는 안내선 잠금 버튼을 눌러 선택이 안 되도록 설정도 할 수 있습니다.

디자인 요소들을 안내선 쪽으로 움직이면 자석처럼 딱 달라붙어 깔끔한 작업이 가능합니다.

안내선을 삭제하고 싶으신가요?

안내선을 그대로 드래그하여 슬라이드 밖으로 밀어주면

필요 없는 안내선을 편하게 지울 수 있습니다.

또는 하단에 있는 안내선 모두 삭제 버튼으로도 삭제가 가능합니다.

(모두 삭제는 슬라이드에 생성된 모든 안내선을 지워주며 해당 작업을 되돌릴 수 없습니다.)

마지막으로 안내선 세트 만들기입니다.

여백/분할에 값을 입력하시면 실시간으로 슬라이드에 생성된 안내선을 확인할 수 있습니다.

기존에 생성된 안내선을 지우지 못한 상황인가요?

기존 가이드 지우기를 체크해주시면 됩니다. 무지 쉽죠?

안내선은 여러 슬라이드에 그대로 적용됩니다.

슬라이드마다 안내선을 생성할 걱정도 없겠죠~!

지금까지 그라데이션 / 안내선 기능에 대해 알아봤습니다.

망고보드가 날이 갈수록 더 편해지는 게 느껴지지 않으신가요?

앞으로도 여러분의 만족스러운 작업을 위해 노력하겠습니다.

다음에도 더 좋은 소식으로 찾아 뵙겠습니다~!